АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Автор: Пресс-служба ФХсМСО   
19.09.2010 г.
Александр Петрович родился 17 января 1957 года в Свердловске. Начал играть в 1970 году в Свердловске в детской команде «Уралхиммаш». Выступал за СКА (Свердловск) - 1975-1994, 1999-2000, «Евразия-спорт» (Первоуральск) - июль-ноябрь 1994, «Факел» (Богданович) - 1994-1999 и с июля 2000 в качестве играющего тренера.
В чемпионатах СССР провел 385 матчей, забил 17 мячей. В чемпионатах России - 60 матчей, 4 мяча (за СКА - 59 матчей, 4 мяча, за «Евразия-спорт» - 1 матч, 0 мячей). Чемпион России 1994 года в составе СКА. Второй (1992) и третий (1990) призер чемпионатов СССР. Чемпион мира среди юниоров 1976 г. Чемпион России по мини-хоккею с мячом 1993 г. Финалист Кубка Мира по ринк-бенди 1991 г.
Физический крепкий, цепкий в отборе мяча и старательный, отличается высокой работоспособностью, действует в единоборствах жестко, но в рамках правил, строго соблюдает игровую дисциплину. Профессионально относится к требованиям учебно-тренировочного процесса. Живет в Екатеринбурге.
По материалам книги «Хоккей с мячом: Энциклопедия»
 
Александр АРТЕМЬЕВ: "В НЕПОЛНЫХ 43 ГОДА У МЕНЯ ЕЩЕ ХВАТАЕТ СИЛ НА 90 МИНУТ ИГРЫ"

Созданный заново накануне чемпионата России-99/2000 екатеринбургский СКА сейчас занимает место в середине турнирной таблицы. Зато в этой команде выступает один из самых возрастных игроков высшей лиги - защитник Александр Артемьев. 17 января ему исполнится 43 года.

- Александр, каковы впечатления от первых после 5-летнего перерыва официальных игр за СКА?
- Результаты показали, что у нашей молодежи хороший потенциал. В ряде матчей все мы очень хотели не просто победить, но и сделать это красиво. Однако излишнее волнение помешало это сделать.
- Дальше будет лучше?
- Надеюсь. Ведь в клубе сейчас собрались очень перспективные хоккеисты. Особенно я бы выделил приехавшего из Новосибирска полузащитника Михаила Клянина - дирижера почти всех наших атак. О других могу сказать: стараются, и это уже неплохо. Таково мое мнение и как игрока, и как тренера.
- Сейчас основу СКА составляют ребята, которым чуть за 20. А вам - почти 43. Что побудило вас вернуться?
- Пять лет назад я ушел из СКА не по своей воле. Так решило тогдашнее руководство клуба. А вернулся в основном из-за того, что возрожденный СКА остро нуждается в опытных хоккеистах, особенно в линии обороны. И почему мне не помочь команде, если чувствую себя способным отыграть все 90 минут? В конце концов пять предыдущих сезонов я не на печке лежал, а выступал за не самый слабый клуб первой лиги, из которого, кстати, вместе со мной вернулись в СКА Павел Петунин, Андрей Наумов, Евгений Саломатов и Павел Старовойтов.
- Статистики подсчитали, что вы уже сыграли 439 игр в армейской команде в высшей лиге. А свой первый матч помните?
- Помню. Это было 24 года назад - в ноябре 75-го. Та игра против алма-атинского "Динамо" запомнилась еще и потому что в этот день уходил из большого спорта легендарный Николай Александрович Дураков и на стадионе был большой праздник. Между прочим, какое-то время спустя Дураков, как и я сегодня, вернулся в команду.
- Какой ваш матч был самым ярким? Не победный ли для СКА финал с "Сибсельмашем" в чемпионате России-94?
- Почти угадали, он действительно был сыгран в сезоне-93/94. Но не с "Сибсельмашем", хотя ту игру я тоже помню и ценю, а с одноклубниками из Хабаровска. При счете 1:1 я забил гол, ставший в итоге переломным. Мы выиграли со счетом 3:1 и фактически открыли себе дорогу к золотым медалям. Надеюсь, они были не последними в истории клуба.

газета "Спорт-Экспресс", 24.12.99
Юрий ОВОДОВ, Екатеринбург

 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика