Последние новости arrow Материалы СМИ arrow Виктор Чернышев: о компьютерах, «Уральских пельменях» и земляках в Москве

Виктор Чернышев: о компьютерах, «Уральских пельменях» и земляках в Москве

Автор: Пресс-служба ФХсМСО   
Источник: газета "Вечерний Краснотурьинск"   
20.02.2012 г.
 Почетное место для трофеев у Виктора Чернышева, нападающего московского «Динамо», многократного чемпиона России по хоккею с мячом, находится не в Москве, где живет спортсмен, а в родительской квартире в Краснотурьинске. Смотришь на стену почета и удивляешься, как 26-летний спортсмен успел завоевать десятки медалей.


- Виктор, начнем с банального - какая медаль для вас наиболее ценна?
- Однозначно, самая дорогая для меня награда - золотая медаль за первое место на юниорском Чемпионате мира. Турнир проходил в Финляндии. Тогда я еще получил титул лучшего игрока. Каждому хоккеисту дали премию по 40 тысяч рублей. Сейчас не помню, куда потратил, скорее всего, родителям отдал.
- Виктор, вы родились 9 мая - именно поэтому родители вас нарекли в честь великой победы? (Виктор (греч.) - победитель - Прим. ред.).
- Не совсем. Моего дедушку по папиной линии звали Виктор. В честь его и назвали, а тут еще и праздник. Совпало...
- Расскажите о жизни в Москве. Болельщики ходят на матчи? Какова цена билета?
- Спорткомплекс в Крылатском, где мы проводим домашние матчи, находится далеко от метро, поэтому болельщиков не очень много. На игры на выбывание, плей-офф, Кубок России в прошлом году от метро шли бесплатные автобусы, народу было прилично. Но во время сезона такого нет. Билеты стоят примерно 200-250 рублей - для столицы это небольшая сумма. Почему болельщики не ходят на хоккей? Думаю, Москва, как говорится, «заелась». Там столько видов спорта, столько развлечений, куда не посмотришь, везде что-то проходит: футбол, хоккей... Конечно, когда мы играем с красногорским «Зорким», с Казанью, зрители заполняют трибуны. Когда я играл в Кемерово, то там вообще на матчи собиралось до двадцать тысяч болельщиков. Как говорит Женька Иванушкин - при таких трибунах и мертвый побежит.
- Как хоккеисты команды проводят свободное время?
- Все по-разному: кто-то предпочитает активный отдых, кто-то накручивает педали на велотренажере, кто-то проводит время в кругу семьи - все зависит от того, насколько ты устал во время игры. Недавно мы с семьей ходили на концерт «Уральских пельменей» - шоу очень понравилось, юмор там такой жизненный! Не то, что в «Нашей Раше» или в «Камеди клаб», где шуточки - ниже пояса.
- С кем из земляков из Краснотурьинска или Свердловской области вы общаетесь?
- Конечно. В нашей команде кроме меня еще четверо воспитанников «Маяка» - Евгений Иванушкин, Андрей Рейн, Кирилл и Евгений Хвалько. Есть еще бывший краснотурьинец Эдуард Левандовский (нападающий подмосковного клуба «Атлант» - Прим. ред.) Общаюсь со всеми. Моя жена и жена Женьки Иванушкина, вообще, лучшие подруги. Иногда мы с ними ездим отдыхать семьями в теплые края.
- Сколько раз в год и на сколько вы приезжаете в Краснотурьинск? Как, на ваш взгляд, меняется город?
- Чаще всего это бывает летом и обычно на месяц. В лучшую сторону изменений я пока не вижу. Раньше как-то реставрировали дома, красили, территорию облагораживали. Сейчас на стадион приходишь - краска облезла, трибуны не покрашены. Хотя Тони (тренер «Динамо», швед Тони Линдквист - Прим. ред.) понравилась архитектура Краснотурьинска... В Кемерово, в Москве нам, краснотурьинцам, кто приезжает в город отдыхать, постоянно говорят, мол, что вас в эту деревню тянет? Но мы тут родились, здесь наши родственники. Опять-таки, есть все условия, чтобы тренироваться. Возле стадиона лес, а он для спортсмена - номер один. В Москве, чтобы побегать в лесу, нужно проехать километров двести.
- Как вы думаете, много ли краснотурьинских мальчишек из спортивной школы «Маяка» смогут дорасти до уровня сборной России?
- Если команды нет в Суперлиге, то не надо делать выводы, что они ничего не добьются. «Маяк» сейчас стал фарм-клубом «Динамо», в Москву недавно приезжали восемь молодых хоккеистов. Так один из них, не буду называть фамилии, посмотрел все: как мы живем, как питаемся, как проходят тренировки и говорит - я готов здесь остаться, мне даже зарплату можно не платить... Я на днях встречался с молодыми «маяковцами», дал им совет - поменьше компьютеров! Молодежь в Интернете много времени проводит. Когда я был в их возрасте, у нас ничего подобного не было. Вместо сидения у монитора или перед телевизором, мы с ровесниками зимой расчищали площадки, устраивали соревнования между дворами по хоккею на снегу.
- Во время сезона, когда вы находитесь далеко от Краснотурьинска, удается следить за хоккейной жизнью в родном городе?
- Да, конечно, слежу. Причем каждый день. Захожу на сайт болельщиков «Динамо-Маяк», на официальный сайт хоккейного клуба. Что касается общей обстановки в Краснотурьинске, то в декабре, когда электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе было под угрозой закрытия, внимательно следил за событиями. А так... нельзя сказать, что ежедневно интересуюсь тем, что происходит в городе.
- Говорят, что профессиональные спортсмены - суеверные люди. У вас есть какая-нибудь вещь, которая всегда с вами?
- Не знаю, можно ли назвать это талисманом, но я уже 21 год, начиная с пятилетнего возраста играю в одной маске, которую тогда подарил Александр Меньшин, бывший начальник «Маяка». Со временем меняется размер шлема, но не маска. На сегодняшний день в продаже подобных масок не найти, сейчас выпускают, на мой взгляд, не очень красивые и удобные маски...
- Вам не страшно выбегать из ворот во время угловых? Ведь мяч летит с огромной скоростью.
- Когда выбегаешь - об этом не думаешь. Самое главное - чтобы не забили. Если будешь думать, то в тебя точно прилетит. В меня, да, попадало. Когда играли на приз правительства России, в двух играх подряд мне мячом прилетало в одно и то же место - чуть выше колена, как раз туда, где нет защиты. Я даже на следующую игру не вышел, ногу не мог согнуть.
- С начала декабря в «Динамо» новый главный тренер - Тони Линдквист. Чем отличаются его тренировки от тренировок с русскими тренерами?
- Он делает акцент на игру в пас, на то, чтобы мы больше думали на поле. Опять же, почему все любят русский хоккей? У нас главное что? Перво-наперво - атака. Все автоматически - мячик схватили и бежим. У нас очень высокие скорости, как и индивидуальное мастерство. А шведы более сильны тактически, у них все по схемам, они привыкли делать то, что говорит тренер, вне зависимости от того, как развивается ситуация на поле. Например, я стою и перекрываю направление паса, а противник - шведский игрок все равно его отдаст... У них все по схемам. Конечно, если игрок высокого класса, как у нас Даниель Моссберг, то он этого делать не будет, но зачастую у шведов именно так и происходит.

 P.S. У Чернышева (на фото крайний слева), как и у других краснотурьинцев в «Динамо», была возможность спустя несколько лет снова одеть форму к»Маяка», и выйти как в старые добрые времена на матч в составе «Динамо-Маяка» против «СКА-Свердловска». Но руководство москвичей не пошло на такой шаг. Причина - матч московской команды против «СКА-Хабаровск», который состоялся на следующий день после уральской игры.
- Виктор, если собрать всех краснотурьинских хоккеистов, которые сейчас выступают в суперлиге, в один коллектив, то какое место сейчас бы заняла эта команда?
- Думаю, была бы в лидерах, в тройке, однозначно.

Александр Сударев, газета "Вечерний Краснотурьинск"

 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика