Последние новости arrow Материалы СМИ arrow Валерий Эйхвальд: «Первоуральский «Уральский трубник» готов взять свое»

Валерий Эйхвальд: «Первоуральский «Уральский трубник» готов взять свое»

Автор: газета "Городские Вести"   
21.11.2009 г.
 Информационный партнер Федерации хоккея с мячом Свердловской области первоуральское издание «Городские Вести» опубликовало интервью с главным тренером «Уральского трубника» Валерием Эйхвальдом.
 
Благодаря поддержке города и области «Уральский трубник» выступает в Высшей лиге. Команда не только сохранилась, но и взяла удачный старт на Кубке России. Об обновленном составе «Трубника» и задачах команды на предстоящий Чемпионат России рассказывает главный тренер команды Валерий Эйхвальд.
- Валерий Иванович, как «Трубник» сыграл в Кубке России?
- Выбыли, проиграв в четвертьфинале «Зоркому» 4:8. Дело в том, что на Кубке собрались восемь самых лучших российских команд. Сильнейших по набору игроков и по стабильному финансовому положению. Мы попали на Кубок неожиданно, я бы так сказал, если взять наш статус и наше положение. В эту восьмерку, например, не попали такие команды как «Сибсельмаш» и «Родина». «Родина» - это гранд русского хоккея с хорошим бюджетом. В начальной стадии «Трубник» сыграл очень удачно. Нас никто не воспринимал как серьезных соперников. Мы выступили неплохо, набрали очки, что дало нам возможность пройти в финальную стадию. А там мы попали на лидера Кубка - команду «Зоркий». Эта команда - финалист шведского международного турнира и Кубка мира. Мы могли бы с «Зорким» и более удачно сыграть, просто у них команда накатана. Мы третью-четвертую тренировку на большом льду проводили, а они провели два таких сильных турнира и везде вышли в финал, поиграли с сильными соперниками, при этом уровень команды резко поднимается. Мы играли на равных с «Зорким» где-то полтора периода, потом стали допускать ошибки. Где-то подсели ребята, не хватило свежести, умения, мастерства.
- Кто сейчас играет в «Трубнике»? Удалось сохранить костяк?
- Какой костяк? Костяк - это вон, в Хабаровске, в Красноярске. Сейчас осталось то, что осталось. Команда обновлена процентов на семьдесят. Из «стариков» осталось человека два-три. Если взять Первоуральск, играют Александр Воронковский, Андрей Кислов, Дмитрий Чулочников, Павел Чучалин, вратари остались Сергей Саблин, Артем Прохоров. Сыгранность? На первом этапе Кубка все были в равных условиях. Свой лед есть только у «Кузбасса». Сыгрались в процессе игр. Вообще, состав поменялся у многих команд, например у Хабаровска - обновился наполовину. В принципе, к Чемпионату России «Трубник» готов, но нам опять не хватает спаррингов, мы не поиграли как следует, провели сборы в Казани, сыграли там с «Динамо», и все. В спаррингах появляется уверенность, сыгранность, игроки понимают друг друга. Между собой можно вариться, но это не то, сопротивление другое. Сейчас нам нужен спарринг с более сильными командами, этого не хватает. В идеале можно было поучаствовать в турнире где-нибудь за границей, если бы деньги были. Тот же Хабаровск, «Зоркий» они провели несколько турниров за границей, сыграли с сильными командами. Преимущество «Трубника» в том, что команда ровная, никто не тянет на себя одеяло, идет коллективная игра. Игроки доверяют друг другу. Слабые места: линии атаки и обороны. Если средняя линия более-менее сбалансирована, то в атаке не хватает острого нападающего. Хотя бы одного, который умел бы играть на острие. Есть опытный - Чучалин, но у него еще много недостатков, есть двое молодых, но пока их уровень не соответствует требуемому. В задней линии у нас тоже есть проблемы. В основном в «Трубник» пришли молодые игроки из «СКА-Свердловск», после объединения команд. Они добавляют, и этот прогресс в купе с опытом первоуральцев начинает давать плоды.
- Программы минимум и максимум на этот сезон, что для себя наметили?
- Сейчас тяжело говорить о планах, надо просто брать свое. Реализовать свои возможности, взять очки там, где их надо взять. Есть элита, с которой нельзя это сделать. Я имею в виду Красноярск, Казань, московское «Динамо». Есть четыре-пять команд, с которыми, как ты ни напрягайся, как ни старайся, тяжело сыграть - просто они выше по классу, по уровню, по игрокам, по бюджету. Есть еще негативный момент в самом судействе: какую-то команду тянут, очки расписывают. Много нюансов, которые будут в пользу сильных команд. А вся остальная группа - с ней играть можно. Тот же Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Киров, Архангельск, Оренбург. Надо постараться обыграть их в домашних матчах, на выезде это будет сделать сложнее. Первая игра - 19 ноября в Кирове.
- Деньги на «Трубник» собирали всем миром, как идет финансирование команды?
- Сейчас задержек по зарплате нет. Они были в июле, когда решался вопрос о финансировании команды, и область еще не приняла решения, и неизвестно было, будет ли вообще команда. Самое страшное для команды, что нам отказал главный спонсор - Новотрубный. Пока деньги есть, но хотят урезать. Если завод к нам не повернется, не поменяет свою политику, тяжело будет команде выжить. Почему от Новотрубного вообще нет никакой помощи, непонятно. Градообразующее предприятие, где трудятся первоуральцы, многие из которых болельщики. Что касается средств из областного бюджета, будем надеяться, что у нас будет другой губернатор, который будет больше заботиться о спорте, нежели Россель.
 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика