«Уральский трубник»: жизнь по-новому

Автор: "Областная газета"   
30.09.2009 г.
 Найти выход из тупика
Похоже, что в нашей стране из всех игровых видов спорта от мирового финансового кризиса больше других пострадал хоккей с мячом. Снялись с розыгрыша команды Братска, Усть-Илимска, Абакана. В нашей области подобная участь постигла краснотурьинский «Маяк». А «Уральский трубник» со «СКА-Свердловск», хоть и доиграли чемпионат до конца, не вполне себе представляли, как жить дальше.
Спонсировать первых прекратила группа ЧТПЗ (оставив за собой детский спорт), а бюджетное финансирование вторых не дотягивало до необходимого минимума высшей лиги. Тогда и решили, что в новых условиях «Уральский трубник» будет представлять область в высшей лиге, ставший его фарм-клубом «СКА-Свердловск» - в первой, а в Краснотурьинске основное внимание уделят детскому и юношескому хоккею.
Однако бюджет «Трубника», определенный в 40 миллионов рублей, долгое время сформировать так и не удавалось. До начала первого этапа розыгрыша Кубка России в Кемерово оставалось всего несколько дней, а первоуральские хоккеисты пребывали в неведении - отправятся ли они играть в Сибирь или продолжат тренировки дома.
Проблема сдвинулась с мертвой точки только после обсуждения ее на рабочем совещании у губернатора. Там Эдуард Россель предложил такую схему: 20 миллионов выделяет областной бюджет, столько же - администрация Первоуральска, предприятия и предприниматели города.
- Конечно, решение губернатора было определяющим, - говорит директор ХК «Уральский трубник» Эрим Хафизов. - Но хочется поблагодарить и мэра Первоуральска Максима Федорова, и предприятия, которые пошли нам навстречу - Первоуральский Новотрубный завод (исполнительный директор - Мелик Мори), ОАО «Динур» (генеральный директор - Ефим Гришпун), ОАО «Уралтрубпром» (генеральный директор - Георгий Архипов) и многих других. Отметить конструктивную позицию областного министерства спорта, а также руководства ХК «СКА-Свердловск», не ставшего в этой ситуации «тянуть одеяло на себя».
- Эрим Хасанович, вы думаете, такое решение устроило всех? Наверняка в славящемся своей школой Краснотурьинске полагают, что главной командой области мог быть «Маяк». А в Екатеринбурге - «СКА-Свердловск», в разное время двенадцать раз становившийся чемпионом страны...
- Скажите, вот вы думаете, последствия кризиса мы рано или поздно преодолеем?
- Надеюсь, что преодолеем.
- Я тоже так считаю. Тогда «СКА-Свердловск» и «Маяк» снова вернутся в группу сильнейших. Почему нет? А принятое решение оптимально в настоящий момент. Развивайся события своим чередом, денег на выступление в высшей лиге было бы не наскрести ни СКА, ни нам...

Новый сплав оказался неожиданно прочным
В послужном списке едва ли не каждого нынешнего хоккеиста или футболиста найдется пяток, если не десяток клубов, за которые он выступал. Сейчас подобное - в порядке вещей. И в этом свете биография Валерия Эйхвальда, 40 лет представлявшего только один клуб, уникальна. Впервые за СКА он сыграл еще в 1969-м, а затем, после окончания карьеры хоккеиста, работал там тренером.
И вот нынче Эйхвальд возглавил другую команду области, «Уральский трубник». Точнее говоря, то, что от нее осталось. В межсезонье «Трубник» покинули восемь человек основного состава: Вшивков, Сустретов, Варлачев, Разуваев отправились в Хабаровск, Маркин - в Красноярск, Хайдаров - в Казань, Дрягин и Якушев - в Швецию. Но это - только в межсезонье! Стоит напомнить, что еще в ходе прошлого чемпионата с командой расстались все легионеры - финн Оксанен, шведы Спьют, Сундин и Эрикссон. Оставшихся в «Трубнике» оказалось значительно меньше: оба вратаря - Мокеев и Саблин, да шесть полевых игроков - Пепеляев, Кислов, Чулочников, Воронковский, Игошин, Чучалин.
Пополнение выглядело куда менее внушительным, прежде всего, в качественном отношении. Сразу семь человек пришли вместе с Эйхвальдом из «СКА-Свердловск» (Степченков, Ширяев, Крячко, Кутупов, Ахметзянов, Белов, Комаров), как ни крути, команды-аутсайдера. Вернулся домой не сумевший закрепиться в составе «Байкала-Энергии» Муравский, да приехал еще в Первоуральск краснотурьинец Коптий, выступавший последнее время за «Волгу».
Выступления «Трубника» в первых четырех матчах кубкового турнира в Кемерово произвели эффект разорвавшейся бомбы. Первоуральцы последовательно обыграли считавшихся явными фаворитами «СКА-Нефтяник» (5:4), «Байкал-Энергию» (6:2), как минимум не уступающую «Трубнику» в классе «Волгу» (16:6!) и только в последний день проиграли «Енисею» (1:9).
- Честно говоря, мы сами не ожидали такой прыти от команды, - говорит Валерий Эйхвальд. - Но... Получилось так, что по своим игровым качествам новички команды очень удачно дополнили старожилов. Форварды и полузащитники, пришедшие из СКА, - ребята молодые, быстрые и техничные, обыграть одного-двух соперников для них не проблема. Первоуральцы - поопытнее, играют тактически грамотно, в пас. Одержали три победы, да и с «Енисеем»-то почти весь первый тайм играли на равных, но потом сказалась усталость: с красноярцами встречались утром, а предыдущую встречу провели накануне поздно вечером... Но работы еще непочатый край. Если в центре игра более или менее вырисовывается, то взаимодействие бортовиков с фланговыми защитниками оставляет желать лучшего, в каждом матче соперники подают угловых в два-три раза больше нашего...
Скоро «Трубник» вновь отправится в Кемерово, где сыграет три оставшихся встречи первого этапа - с «Локомотивом», «Кузбассом» и «Сибсельмашем». Скорее всего, победы в первом же матче окажется достаточно для выхода в четвертьфинал, но сохраняется и теоретический вариант, при котором последняя игра с новосибирцами окажется решающей...
- Конечно, было бы весьма желательно выйти в следующий круг, - говорит вице-президент ХК «Уральский трубник» Сергей Сотин. - Это и добавит уверенности в своих силах, и даст возможность получить лишнюю игровую практику перед стартом чемпионата страны.
- Кстати, какая в нем команде ставится задача?
- В прошлом сезоне «Трубник» финишировал двенадцатым. И, учитывая все изменения, что произошли в команде в межсезонье, было бы необоснованно требовать от нее занять место более высокое. Не думаю, что первые успехи в Кубке что-то кардинально меняют. Мы не знаем особенностей подготовки к сезону команд соперников, и, вполне возможно, в чемпионате они будут выглядеть по-иному.
...К слову, хабаровский «СКА-Нефтяник» свои намерения «выглядеть в чемпионате по-иному» уже пытается осуществить с помощью укрепления состава за счет того же «Трубника». После кубковых матчей в Кемерово на Дальнем Востоке проявляют интерес к Игошину, Кислову, Воронковскому. Впрочем, в Первоуральске уверены, что уж нынешний-то состав сумеют сохранить. Возможно и небольшое пополнение из числа игроков, взятых в аренду, - Липина («Енисей») и Глазера («Зоркий»). Оба, кстати, родом из Краснотурьинска. Как всегда, есть надежды, что заиграет кто-то из молодых ребят, появлявшихся прежде в составе эпизодически.
- Талантливая молодежь в «Трубнике» есть, - считает Эйхвальд. - Скажем, очень неплохие индивидуальные качества у полузащитника Сафуллина. Другое дело, что играет он пока, я бы сказал, в «детский» хоккей. И очень не хочется, чтобы и он сам, и окружающие списывали эти недостатки только на молодость. Да, Диме только девятнадцать, но ведь кто-то в этом возрасте уже и в сборной играл...

Задыхаемся без льда
Наша беседа с Эйхвальдом состоялась в первоуральском Дворце спорта, где проходила тренировка «Трубника». Конечно, оптимальными условия «шайбной» коробки для команды по хоккею с мячом не назовешь. Подобные занятия, что называется, от нужды. От отсутствия в городе, в частности, да и области в целом большого катка с искусственным льдом.
- Опять приходится вспомнить о кризисе, - говорит Эрим Хасанов. - Нам буквально года не хватило, чтобы закончить строительство такого катка. Пока готов только «нулевой цикл». На поверхность грунта уложен слой щебня, сверху - дренажные трубы, над ними - еще слой песка со щебнем. Затем нужно укладывать трубопроводы с холодильным агентом, утеплитель, искусственный футбольный газон. На него уже заливается лед. Так что стадион у нас будет многопрофильным - летом можно играть в футбол, зимой - в хоккей, проводить массовое катание...
Когда все это будет - сказать сложно. Но директор клуба совершенно справедливо полагает, что заканчивать начатое необходимо с любой точки зрения. Ведь в строительство уже вложено порядка 40 миллионов рублей, и со временем, если работы не продолжатся, оборудование придет в негодность. Отмечу еще, что сейчас с апреля по ноябрь стадион простаивает - в нынешнем виде использовать его поле, кроме как для заливки льда, ни в каких других целях нельзя.
...Тем временем в Первоуральске уже немало сделали для того, чтобы и в будущем этот народный вид спорта оставался гордостью города. Восстановлены 14 дворовых клубов, в которых занимается около шестисот ребят. Еще двести тренируются в школе «Уральского трубника». Те два миллиона, что продолжает выделять на финансирование детского спорта в Первоуральске группа ЧТПЗ, вкладываются именно в дворовые клубы и школу - на экипировку юных хоккеистов, оплату труда тренеров. Даже самым маленьким, еще не выступающим в силу возраста в соревнованиях «Плетеный мяч», здесь стараются предоставить возможность сыграть со сверстниками из других регионов. Скажем, в августе команда «Старт», представленная ребятами 1999 года рождения, приняла участие в новом проекте - соревнованиях первой Сибирской детской лиги в Кемерово. Жизнь продолжается...

 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика