Последние новости arrow Материалы СМИ arrow Одному из лучших в мире хоккеистов с мячом Александру Сивкову исполняется 60 лет arrow году клуб выиграл

Одному из лучших в мире хоккеистов с мячом Александру Сивкову исполняется 60 лет

Автор: Пресс-служба ФХсМСО   
Источник: газета "Трибуна"   
28.11.2012 г.
 Где-то через полчаса езды от центра Екатеринбурга, благо не было на пути утомительных пробок, я оказался в поселке Широкая Речка, что находится на юго-западной окраине города. На пороге своего гостевого дома меня радушно встретил его хозяин Александр Сивков - выдающийся в прошлом мастер хоккея с мячом, а затем - тренер.

Человек, хорошо известный в уральской столице своими деловыми качествами, благотворительной деятельностью, активной жизненной позицией в самых разных социально-экономических вопросах.

Наша очередная встреча с Сивковым была неслучайной. Она состоялась накануне 60-летнего юбилея кумира всех любителей хоккея с мячом, кто до сих пор помнит Александра Сивкова как меткого снайпера, смелого и решительного форварда, мастера быстрой, свойственной именно русскому хоккею, удалой и размашистой атаки.

Саша родился в Первоуральске - в одном из самых известных в Свердловской области центров хоккея с мячом, рабочего города, расположенного на границе Европы и Азии. Оранжевый мяч здесь с утра до вечера гоняли буквально все мальчишки.

Александр с юных лет обладал высокой скоростью, смело шел в обводку и, главное, был постоянно нацелен на ворота соперника. Неудивительно, что его взяли на заметку тренеры местной хоккейной спортшколы. Довольно быстро к Саше пришли первые большие победы. Талантливые первоуральские ребята, среди которых был и Александр Сивков, завоевали в Мончегорске золотые медали чемпионов СССР среди юношей. А вскоре форвард из Первоуральска вместе с товарищами по сборной страны праздновал победу в молодежном чемпионате мира, который проходил в Архангельске. Сивкова признали лучшим игроком турнира.
- Кажется, именно после этого успеха в вашей судьбе едва не произошел крутой поворот?

- Да. Я чуть было не оказался... в Москве. Сразу по окончании мирового первенства ко мне подошел тренер столичного «Динамо» и сборной СССР Василий Трофимов и предложил переехать в Златоглавую с полной гарантией игры в основном составе, да еще и учебы в высшей школе КГБ. У меня, признаться, тогда дух перехватило - такой шанс попасть из скромного «Уральского трубника» в звездное «Динамо»! Я, конечно, был склонен дать согласие. Но вышло иначе. На меня в ту пору уже имели виды и руководители не менее именитой в стране команды свердловского СКА. Именно тогда армейская делегация во главе с «королем хоккея» Николаем Дураковым убедили меня не спешить с решением и, чтобы не затеряться в столице, остаться на Урале в родном городе. Так я и сделал. Продолжал выступать в «Уральском трубнике», а вскоре стал игроком СКА, чего мне никогда не простил мэтр советского хоккея с мячом Трофимов.

- Не пожалели потом об этом?

- Не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Кто знает, как бы сложилась моя судьба в Москве? Об одном могу сказать с полной уверенностью - я провел более десяти лет в замечательной команде, играл в ней бок о бок с такими асами хоккея с мячом, как Николай Дураков, Александр Измоденов, Валентин Хардин, Виктор Шеховцов, Валерий Эйхвальд... Делил с ними горечь неудач и праздновал великие победы. Например, в чемпионате СССР и в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов!
Однако после второго финального поединка со шведской командой «Фалу Б. С.» в Свердловске вам было явно не до веселья?

- Не хочется об этом даже вспоминать. В то время, когда на глазах 30 тысяч зрителей моим товарищам по команде вручали почетный приз, я находился... на больничной койке. Шведы, как всегда, играли очень грубо, и в одном из эпизодов их защитник ударом локтя выбил мне сразу три верхних зуба. С ледового поля меня увезла машина «скорой помощи».

- Вы были голеадором от Бога, забивали мячи на любой вкус - и после сольных проходов, и ювелирных передач партнеров, и в результате блестяще исполненных стандартов. Как-то раз в домашнем матче с омской «Юностью» вы установили своеобразный рекорд - 10 забитых голов в одной игре!

- Как не помнить об этом?! В 25-градусный мороз я поймал тогда такой кураж! В одном из эпизодов вообще сотворил «хохму». Пробил мимо ворот и по инерции на скорости выкатился за пределы поля, быстро, впрочем, вернулся обратно и в шутку крикнул вратарю соперников, уже, было вводящему оранжевый мяч в игру своему защитнику, - «Дай!». Незадачливый голкипер «клюнул» на эту простую уловку и, как на блюдечке, выдал мне мяч прямо на клюшку, а я преспокойненько закатил его в ворота. Тогда хохотали все ребята! И болельщики тоже!

- Какие-либо памятные любопытные эпизоды из жизни вашей команды помните?

- Вот хотя бы один из них. Например, когда все наши игроки, можно сказать, в одночасье «заболели»... рыбалкой. Во время учебно-тренировочного сбора мы жили на базе командующего Уральским военным округом, маршала Георгия Жукова, который, кстати, очень любил спорт и всегда гордился нашей командой. Так вот. Однажды сам Николай Дураков - заядлый рыболов - заманил меня порыбачить на озеро Балтым. Поехали с ним просто отдохнуть, даже садка с собой приличного не взяли. Как вдруг - сильная поклевка! Мучились мы, потели, напрягались и вытащили-таки буквально «зубами и руками» щучину весом 3 с лишним килограмма! Наши ребята, увидев такую солидную добычу, были просто поражены! С того момента в распорядок дня хоккеистов прочно вошла рыбалка, а у многих из них, особенно у Дуракова, рыбалка навсегда стала любимым увлечением.

- Почему вы так рано - в 33 года - ушли из большого хоккея? Тот же Николай Дураков играл до 40 лет.

- Забитые голы нередко давались с жуткой болью и кровью. Из-за откровенно грубой и жесткой игры соперников у меня было с десяток сотрясений мозга, в результате чего я заработал тяжелое расстройство сна и со второй группой инвалидности завершил выступления на ледовых аренах.
Ваша тренерская карьера затем была не совсем гладкой и продолжительной. По каким причинам?

- У руля СКА я провел три сезона. Команда тогда переживала не легкий период смены поколений. Однако мои тренерские инициативы омолодить ряды коллектива за счет перспективных молодых игроков руководимой мной сборной команды Свердловской области, победившей в турнире VI зимней Спартакиады народов СССР в Красноярске, не нашли поддержки у руководства клуба.

- В 1994 году свердловская команда СКА в последний раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета, на сей раз уже чемпионата России. Увы, с той поры началось ее падение. Сейчас СКА влачит, в общем-то, жалкое существование. Команда является середнячком второго хоккейного дивизиона, не имеет своей собственной базы. А домашние матчи проводит вдали от города - в соседнем Первоуральске. Каковы, на ваш взгляд, причины краха 12-кратного чемпиона страны?

- Ни в двух, ни в трех словах об этом не скажешь. Это и экономические перемены, и безразличие властей, спортивных чиновников и непрофессионализм некоторых людей, решавших в разное время судьбу команды, да и вообще развитие хоккея с мячом в нашей в прежнее время самой «хоккейной области» в стране... Все это и многие другие негативные факторы привели к тому крайне скромному уровню, на котором находится по-прежнему любимый болельщиками (в моем родном Первоуральске, к примеру, даже в лютые морозы ходят на матчи чемпионата 5-7 тысяч зрителей) истинно русский народный вид спорта.

В прошлом году я вместе с делегацией «Уральского трубника» побывал на турнире ветеранов бенди в Финляндии. Так вот в маленьком городке Лаппенранте есть большой специализированный стадион плюс открытый каток и еще два корта - все они, заметьте, с искусственным льдом. У нас в громадной области, где играет одна команда в суперлиге и четыре коллектива - в высшей, нет ни одного (!) такого спортсооружения... Да и по всей стране их всего-то, быть может, наберется с десяток.
В 2003 году в поселке Широкая Речка появился каток под крышей с искусственным льдом и трибунами на 2000 зрителей, а через два года и небольшой аквапарк со всей присущей этому сооружению атрибутикой...

- Цель у меня была одна - мне хотелось добиться того, чтобы дети не тусовались в подворотнях, «наслаждаясь» сигаретами и наркотиками, а изучали науку хоккея или, скажем, фигурного катания под руководством опытных тренеров. Или просто катались в свое удовольствие. А если захотели, то порезвились в расположенном по соседству аквапарке.

Наш каток занят с утра до позднего вечера. Он гостеприимно открыт для всех моих друзей, товарищей, VIP-персон и людей без регалий, ветеранов спорта. Примечательно, что все здесь играют только в хоккей с шайбой, в том числе и я, причем уже больше десяти лет.

- Ваши новые планы?

- Достраиваем небольшую церковь для местных прихожан. Я еще не сказал о детском саде. Он тоже как бы входит в наш спортивно-социальный комплекс. Его обитатели порядка сорока ребятишек, причем среди них есть и приезжие дети из других городов - Березовского, Первоуральска... Они, кстати, тоже регулярные посетители катка и аквапарка. В наших планах организация здесь же спортивно-учебного интерната, где начнут учебу в 1-4-х классах по школьной и физической программе «выпускники» нашего детсада.

- Так кто же вы теперь, Александр Сивков? Расскажите о вашей семье, увлечениях.

- Я - пенсионер. Активный, самодостаточный и главное - независимый человек. Моя семья? К великому сожалению, она понесла тяжелую утрату - три года назад ушла из жизни моя жена Лариса. Дочери Оле, экономисту по профессии (сейчас она домохозяйка) - 31 год. Сыну Станиславу - 30 лет. Он окончил спортфак Уральского политехнического института, предприниматель. Внуку Севе - четыре года, а внучке Алисе - полтора годика.

Я не пью и не курю. Веду здоровый образ жизни. Увлечения - спорт и, прежде всего, хоккей с шайбой, причем, хоть и для «старичков», но на достаточно высоком уровне. Что поделать - привык в молодости к чемпионским медалям! Пять лет назад и в начале нынешнего года я под флагом ветеранов челябинского «Трактора» вместе с местными игроками и посланцами Москвы, Нижнего Новгорода и земляками из Екатеринбурга принимал участие в проходившем в городах Канады чемпионатах мира по хоккею с шайбой среди ветеранов. И оба раза мы завоевали золотые медали! Сейчас тренируюсь, поддерживаю спортивную форму, чтобы через пять лет вновь поехать за океан за своей третьей, надеюсь, тоже высшей наградой.

Личное дело

Александр Евгеньевич Сивков родился 9 декабря 1952 года в городе Первоуральске. Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом. Нападающий. За СКА (Свердловск) отыграл 14 сезонов (1972-1985). В чемпионатах страны провел 343 матча, забил 405 мячей. Выступал также за «Уральский трубник» (Первоуральск) (1970-1971).
Чемпион СССР (1974), бронзовый призер (1975). Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975). Лучший бомбардир чемпионатов СССР (1977, 1978). Пять раз входил в список 22 лучших игроков сезона (1976-1980).
В сборной СССР выступал 3 года (1974, 1975, 1979). Двукратный чемпион мира (1975, 1979). Выступал в чемпионатах СССР по хоккею на траве за «Уральский трубник» и СКА (Свердловск). Бронзовый призер первенства СССР (1972).
Главный тренер СКА (1986-1988), президент ХК «СКА-Свердловск» (2000-2003). Тренер сборной Свердловской области, чемпион VI зимней Спартакиады народов СССР (1986).

Валерий Демин, «Трибуна», Екатеринбург

 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика