Последние новости arrow Материалы СМИ arrow На Южном Урале появились новые хоккейные звезды

На Южном Урале появились новые хоккейные звезды

Автор: Алексей Микушин, "Комсомольская Правда-Челябинск"   
Фото: Алексей Микушин, на фотографии - Сергей Бабинский   
17.04.2011 г.
 «Никельщик» из Уфалея собирает на стадионе по пять тысяч зрителей, почти не уступая в этом показателе легендарному «Трактору».
Печь пиццу придумали итальянцы, пить колу - американцы, гонять по льду шайбу - канадцы, а вот хоккей с мячом придумали русские. По залитому футбольному полю, зимой на коньках и с клюшкой. Эх, размахнись душа!
- Что для челябинцев «Трактор», то для уфалейцев - «Никельщик», - говорит начальник команды, он же директор местного стадиона Сергей Бабинский. - Это я сужу по количеству болельщиков, которые ходят на хоккейные матчи. Конечно, «Трактор» собирает и по 7-8 тысяч, но и население Челябинска в разы больше, чем у нас в Уфалее...
В этом году за «Никельщик» играли, в основном, пенсионеры. Те, что в конце прошлого века выступали за самую известную на Южном Урале команду «бенди» (bandy - изогнутая клюшка, так по-английски называют хоккей с мячом, - прим. авт.). «Никельщик» тогда боролся за право играть в высшей союзной, а потом российской лиге. Однако, в решающих играх клубу не хватало везения, - пары-тройки очков в переходных турнирах. Но уже одно это что-то да значит! Потом была перестройка, разные там кризисы, дефолты. Не до большого хоккея стало. «Никельщик» оставался только на бумаге: клуб не закрывают, но игроков нет, потому что нет денег. Правда, уфалейские энтузиасты хоккея продолжали исправно, каждую зиму заливать лед на местном стадионе, и тренировать ребятишек.
- В этом году молодежь-то и пригодилась, когда команду вновь решили «реанимировать», - говорит Бабинский. - Процентов 30 - юные игроки, остальные ветераны, которым под 40 и больше. А как собрали? Да, по-русски. Бросили клич бизнесменам и коммерсантам, - скинемся всем миром! Скинулись кто сколько может. Завод стадион отремонтировал, автобус выделяет для поездок на игры. Еще и муниципалитет посодействовал, - дополнительную ставку тренера выделили, льготы кое-какие предоставил. А как, если одна пара нормальных коньков нынче стоит 12-15 тысяч, и это еще не ценовой предел. Деньги в казну клуба идут и от проката коньков. По вечерам, особенно, в выходные на стадионе не протолкнуться.
Кстати, выпустили даже фанатские шарфы. В этом году их все болельщики раскупили. Надо будет еще заказать, побольше. В общем, вот так и формируем бюджет команды.
А видели бы вы, как ветераны готовились к играм. Собирались по вечерам, тренировались. Кое-кто ведь давно уже повесил коньки «на гвоздь». Пришлось сдувать пыль...
«Никельщик» в прошлом году заявился на чемпионат Свердловской области среди любителей. По итогам сезона добился права выступать в лиге классом выше. И это всего за год после возрождения!
«Никельщик» обязан своим возрождением и модным нынче зимним Спартакиадам учащихся и молодежи. Дело в том, что русский хоккей входит в программу таких Спартакиад, и «Никельщик» исправно поставляет кадры для команд Южного Урала.
- Вот увидите, на наш «Никельщик» будут ездить со всей округи, - улыбается Сергей Бабинский. - Любят русские такую забаву, - на морозце поболеть за свою команду.
 
« Пред.   След. »
© Федерация хоккея с мячом Свердловской области, 2009-2012
Яндекс.Метрика